Л.Орлова
Народная
кукла

Кукла, с незапамятных времен, была самой известной и любимой игрушкой русского народа. Как показывает история, с самого рождения и до смерти кукла сопровождает человека по жизни.

Кукла всегда была рядом с детьми в играх. В городских и деревенских домах, в богатых и бедных семьях в кукол играли много и охотно. Всегда с куклой и через куклу дети начинали познавать мир – мир-природу и мир-общество. И куклы становились для многих детишек другом и помощником, с которым почти не расставались и делили радости и горести.

Со времен первобытных обществ и совсем до недавнего времени к куклам относились не только как к игрушке, а как к оберегам и хранителям родовых и семейных традиций. Поэтому так повсеместно и поощрялась игра с куклой. Особенно любили играть с куклами девочки, это и понятно, так как кукла считалась символом продолжения рода, залогом семейного счастья. У многих народов приветствуется, когда девочки играют в куклы до самого замужества, а после свадьбы берут с собой кукол в дом мужа вместе с приданным.


У русского народа наиболее известна и любима была тряпичная кукла. Она была в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях их насчитывалось и несколько десятков.

Первая тряпичная кукла встречала родившегося человека уже в колыбели. Делала её мама, ожидая появления своего ребенка. Бережно катала скруточку из лоскута изношенной рубахи мужа и нарядив клала куколку в приготовленную колыбель до появления ребенка. Появившись на свет малыш видел рядом с собой эту незамысловатую куколку. Подрастая, он начинал играть с этой куколкой, хранящей тепло маминых рук.

Крутить своих кукол дети начинали с четырех-пяти лет. Сначала самые простые из двух-трех лоскутков, не используя ни ножниц, ни иголки. Первые куклы делали с мамой или старшими сестрами, потом и самостоятельно. Делали из самых доступных материалов, прямо во время игры. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился общаться, вести хозяйство, познавал мир.


Уже подрастая, девочки 8-10 лет делали кукол не только для себя, но и младшим сестрам и братишкам, и «На Выхвалку», показывая, что уже готовы к обучению. Делали они это с большим старанием, так как старшие женщины в семье поглядывали, как умело девочка делает и саму куклу, и наряд для куклы. По мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу.

Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой и оберегом.


Для взрослых куклы имели еще и особый смысл. Вплоть до XX века кукла сохраняла не только свой исходный вид, но и свое исходное предназначение: должна была способствовать получению богатого урожая, приплода, удачному замужеству, рождению детей. И, если в семье дети много и усердно «крутили» тряпичных кукол, то предсказывали богатое плодородие в урожае, а в семье появление новорожденного, а небрежное обращение с куклами предвещало болезнь. Кукла должна была даровать женщине способность к деторождению, поэтому куклы одни из самых главных участников свадебного обряда. Их давали на руки невесте во время свадебного пира, а позднее просто дарили молодым, как пожелание счастья и большого потомства. И сегодня мы видим украшенные нарядной куклой свадебные «поезда», это дошедший до нас отголосок древнего обряда, связанного с сохранением рода.

Особая бережность в обращении с куклами, заботливое хранение их в определенном месте, стремление сберечь до замужества и передать своим детям - не что иное, как сохранившееся почитание женского божества.


Простая в изготовлении и такая душевная Народная кукла. Что-то есть в этих куклах, что видится как очень древняя ценность народа. Куколки сохранили для нас часть мира наших предков, обряды и предания, которые всегда были важны людям, помогали им выживать, хранить и передавать знания о мире из поколения в поколение.

Собирая и восстанавливая знания о народной кукле, я пробую понять и почувствовать, что заложено и сохранено предками для нас в этих куклах, рассказать о них, и передать любовь к ним.