

Знакомство с писанкой, наверное, самое яркое и значимое событие в моей жизни. Я, по настоящему, заболела писанкой много лет назад и до сих пор меня не отпускает её загадочность, глубина, сила заложенная поколениями наших предков в эти письмена. Писанка — как летопись, как книга, как тайная кладовая хранящая для нас мудрость народа, которую мы однажды должны прочесть... И я, каждый раз начиная писать писанку, погружаюсь в глубину веков из которой пришли эти знаки и символы. Вглядываюсь и пытаюсь прочесть, что мне хотела сказать мастерица-писанчарка, давным-давно собирая эти знаки в маленький хрупкий мир птичьего яйца.

Что такое писанка? Расписанное при помощи растопленного воска и красок яйцо. Писанчарка наносит узор кисткой и бережно окунает яйцо в горшочек с краской, окрашивая от желтого до нужного, самого темного цвета. Когда все узоры и краски нанесены, яйцо нагревают в пламени свечи и мягкой тканью снимают растопленный воск. И вот тогда в руках появляется хрупкое чудо, которое впечатляет изысканностью рисунка и теплотой цветов, как будто держишь маленькое солнышко. И начинаешь чувствовать себя немного волшебницей...
Славянская писанка -это древняя обережная роспись. Она состоит из узоров, наносимых на яйцо в определенном, заложенном порядке, которые являются записью древних знаний об устройстве и законах нашего мира. В наши дни обычай расписывать яйца мы связываем только с весенним праздником Пасхой, но по тому многообразию известных писанок, по узорах на них, видно, что раньше писанки писали в течении всего года, на все знаменательные события в жизни человека.
В некоторых местностях юга России, Украины и Белоруссии в каждой семье хранят свои особые узоры, передающиеся из поколения в поколение, и женщины-писанчарки очень бережно сохраняют традицию. Обязательно, с неизменной точностью наносят на писанки узоры, так, как делали всегда их мамы и бабушки. Традиция не позволяет применять произвольные нетрадиционные элементы, т.к. в этом случае писанка утрачивала силу оберега.
Восхищение этой чудесной, маленькой хрупкой вещью до сих пор подталкивает меня к изучению этой традиционной росписи. Поражает глубина и красота этого ремесла, желание однажды понять значение этих узоров и сохранить для потомков эти тайные письмена...
Признание писанки своеобразным и уникальным искусством впервые прозвучало в сообщении антрополога Федора Вовка на Третьем археологическом съезде в Киеве в 1874 году. Этнографы Оскар Кольберг и Николай Сумцов составили альбомы с изображениями писанок, на основе которых действительный член Российского Географического общества С К Кульжинский издал каталог. (Труды III Съезда в Киеве, в 1874 г. Киев, 1878. Т.1-2). Большой вклад в возрождение и распространение этого ремесла внесла наша современница Зинаида Николаевна Иваницкая. Поклон ей и уважение от многочисленных учеников!
В стародавние времена писанки встречали человека при рождении, сопровождали всю жизнь и провожали в другой мир. Писанки были отражением жизненного пути человека. Писали их как иконы, по строгим, хотя и неписаным канонам. Обычай сопровождавший написание писанки очень схож с подготовкой иконописца к росписи иконы. Человек очищал и душу и тело перед этой работой, настолько важна была чистота передачи знаний.
Писанки держали в доме как оберег, клали в колыбель к младенцу, дарили молодоженам на свадьбу, бабкам-попитухам в случае удачных родов и на многие-многие жизненные события. Люди верили, что писанка придавала силу плодородия всему, что рождает новое — земле, счеловеку, животным, растениям. Поэтому писанки несли в поле и оставляли в стогах и на меже, держали в хлеву, где находился домашний скот. Особый вид писанок — целительские. Они добавляли человеку силы, возвращали здоровье, давали надежду. Венки с писанками вывешивали над дверями дома чтобы уберечь домочадцев от сглаза и болезней. По христианскому обычаю писанки на Пасху освящали в церкви и хранили на божнице весь год.
Как рассказывает история — обычай украшать яйца более древний, чем христианский Пасхальный обычай.
Яйцо присутствует в древних мифах о сотворении мира многих и многих народов. Борис Александрович Рыбаков в своей книге «Язычество древних славян» пишет: «...индо-иранские легенды говорят о появлении Вселенной из яйца; Геродотомзаписно предание о том, что мир создан из яйца, положенного Фениксом в святилище Гелиоса...» И в русских сказках часто встречаются описание событий, в которых герою дарили, или он завоевывал необычное яичко, в которое сворачивалось и разворачивалось волшебное царство. Так же нам всем с детства знакома сказак о курочке Рябе и золотом яйчке.
Чем же так влечет эта хрупкая писанка? А вы возьмите в руки белое яичко, согрейте его в руках, растопите над свечой воск в кистке, и начните выводить первые линии, делящие яйцо на несколько частей — небольших миров, которые по вашему хотению будут скоро заселены. И почувсивуйте, что рождается у вас в душе, когда на совершенно чистом и белом поле появляются простые, но какие-то настоящие и вечные знаки. Появляется ощущение, что ты просто вспоминаешь и записываешь давно известные и родные до слез образы.
И когда писанка умытая пламенем свечи, родиться в ваших руках, станет понятно, почему мы пишем и пишем писанки и не можем оторваться.
И душа при этом поёт и поёт...